Химический анализ воды из скважины

+7 (920) 186-96-97 5 лет гарантии, работаем без предоплаты Стаж работы - 15 лет, выдача документов
Статьи → Химический анализ воды из скважины

В последнее время людей всего мира тревожит вопрос экологии на земле. Опасения человечества не случайны. Экологическая обстановка оказывает свое воздействие и на качество потребляемой воды. Второй проблемой, которую поднимают ученые, становится истощение водных запасов. Абсолютно любая вода из скважины требует тщательной проверки и исследования на загрязнения и микробы. А если этот источник предназначен для питья, то проверка должна стать обязательным пунктом в программе сохранения здоровья. 

Показатели воды, которые необходимо изучать

Человек на 90% состоит из воды. Следовательно, потребность в приеме жидкости является одной из основных. Вот тут и встает вопрос о поиске и выборе организации, которая со всей ответственностью и тщательностью изучит воду, которую вы пьете. В результате исследования воды оформляется заключение, в котором указан химический состав и наличие или отсутствие примесей и бактерий.

В нашей стране много компаний, которые торгуют фильтрами для воды и очистными сооружениями. Они, как правило, оказывают воздействие на заказчика и продают ему дорогостоящее и совсем ненужное оборудование по баснословной цене. Перед покупкой стоит все-таки изучить документ под названием СанПиН или сравнить показатели нижеприведенных таблиц.

Нормативы органолептических показателей качества воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Запах

баллы

2

Привкус

-«-

2

Цветность

градусы

20 (35)

Мутность

ЕМФ или мг/л

2,6 (3,5)
1,5 (2)

 

Величина, обозначенная в скобках, устанавливается главным санитарным врачом региона по результатам оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретном городе или поселке.

Чистая питьевая вода должна быть прозрачная и приятная на вкус. Если она мутная и имеет непонятный привкус, то, скорее всего, в ней содержатся различные примеси и бактерии. Цветность говорит нам о перенасыщении металлическими соединениями.

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации:

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

1

2

3

4

5

Обобщенные показатели

Водородный показатель

единицы pН

в пределах 6-9



Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)



Жесткость общая

мг-экв./л

7,0 (10)



Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0



Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1



Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5



Фенольный индекс

мг/л

0,25



Неорганические вещества

Алюминий (Al )

мг/л

0,5

с.-т.

2

Барий (Ва)

-«-

0,1

-«-

2

Бериллий (Ве)

-«-

0,0002

-«-

1

Бор (В, суммарно)

-«-

0,5

-«-

2

Железо (Fe, суммарно)

-«-

0,3 (1,0)

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

-«-

0,001

с.-т.

2

Марганец (Мn, суммарно)

-«-

0,1(0,5)

орг.

3

Медь (Сu, суммарно)

-«-

1,0

-«-

3

Молибден (Мо, суммарно)

-«-

0,25

с.-т.

2

Мышьяк (As, суммарно)

-«-

0,05

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,1

с.-т.

3

Нитраты

-«-

45

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

-«-

0,0005

с.-т.

1

Свинец (Рb, суммарно)

-«-

0,03

-«-

2

Селен (Se, суммарно)

-«-

0,01

-«-

2

Стронций (Sr)

-«-

7,0

-«-

2

Сульфаты

-«-

500

орг.

4

Фториды





для климатических районов

- I и II

-«-

1,5

с.-т.

2

- III

-«-

1,2


2

Хлориды

-«-

350

орг.

4

Хром (Сr )

-«-

0,05

с.-т.

3

Цианиды (CN»)

-«-

0,035

-«-

2

Цинк (Zn)

-«-

5,0

орг.

3

Органические вещества

-ГХЦГ (линдан)

-«-

0,002  

с.-т.

1

ДДТ (сумма изомеров)

-«-

0,002  

-«-

2

2,4-Д

-«-

0,03  

-«-

2

 

В стандартный пакет проверки качества воды входит около 15-16 пунктов. Если вы хотите досконально изучить ту воду, которую постоянно употребляете, то вы можете заказать более тщательное химическое исследование скважины (около 30 пунктов).

Краткое описание химических показателей воды, пригодной для питья

pH. Показывает кислотность воды. Нормальными показателями pH воды считаются 7,5 - 8,5 мг/л. Употребляя воду с таким кислотно-щелочным балансом, вы улучшаете питание клеток мозга, способствуете восстановлению микрофлоры ЖКТ, укрепляете иммунитет.

Общая минерализация. Суммарный показатель всех растворенных минеральных солей на 1 литр. При показателе свыше 300 мг/л мы уже говорим о настоящей морской воде. Чем выше уровень минералов, тем более соленая вода в скважине.

Общая жесткость. Катионы кальция, алюминия, магния, взаимодействуя с ионами карбонатов, создают плохо растворимые соли, образующие отложения (накипь) на технике и трубах.

Окисляемость. Суммарное количество органических соединений в жидкости, не считается вредным, но способствует размножению гнилостных бактерий. Самый распространенный способ избавления - хлорирование воды.

Нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс необходимо проверять в случае глубины бурения менее 15 метров.

Неорганические примеси

Необходимо выявить класс опасности. Известен тот факт, что наибольший вред здоровью и жизни человека оказывают такие соединения, как ртуть и бериллий. Не стоит бить тревогу, т.к. ртуть никогда не попадает в скважину естественным путем. Бериллий же достаточно редко встречается в концентрации, превышающей предельно-допустимую норму.

Рассмотрим некоторые вещества, оказывающие негативное влияние на экологию подземных вод Московской области.

Железо. При постоянном употреблении воды, в которой содержится железа более 0,8 мг на 1 килограмм массы тела, возникает серьезное заболевание гемохроматоз, который проявляется отложением металла в тканях и органах человека. Железо сильно разъедает бытовые приборы, канализацию, оставляет коричневые пятна на одежде при стирке.

Нитраты. В скважинах их немного в отличие от колодцев. Нитраты ускоряют рост водорослей, ухудшая снабжение воды кислородом. Помимо этого накопление их в организме человека наносит серьезный вред  кровеносной системе.

Фториды. Недостаток фтора способствует возникновению кариеса, а переизбыток - к такому заболеванию, как флюороз (поражение костей).

Марганец. Отсутствие этого элемента таблицы Менделеева пагубно влияет на растения, что влечет за собой ухудшение корма для скота. В этом случае применяют специальные органические удобрения. У людей переизбыток марганца вызывает слабость, нарушение обмена веществ.

Сероводород. Он поступает из стоков целлюлозных, химических и других производств. Испарения этого газа вызывают удушье, беспокойство, головокружение, тошноту, приступы паники.

Специалисты рекомендуют после установки фильтров произвести комплексный анализ употребляемой для питья и приготовления пищи воды. Ориентируясь на первый результат, вы сможете выявить показатели, которые нуждаются в постоянной проверке.

Исследование воды из скважины

Частота забора проб

По нормам СанПиН п. 2.2.3 для поверхностных пластов предусмотрены ежемесячные исследования для юридических лиц. Владельцам частных колодцев не нужно так часто обращаться к специалистам без видимых причин. Для скважин документ предусматривает делать анализы каждые три месяца.

Новые источники исследуют в начале эксплуатации и сразу после установки очистной системы. При получении хороших результатов по итогам каждого сезона, в дальнейшем можно производить пробы один раз в год.

Для забора воды необходимо соблюдать определенные правила, иначе конечные результаты будут недостоверны.

Производя экспресс-анализ, вы получите достаточный результат, если ваша скважина глубже 100 метров (артезианская) и нет изменений в свойствах воды. В других случаях необходимо провести подробное исследование, в особенности это касается верхних грунтовых слоев.

Цели лабораторных исследований

1. Выявление вредных и токсичных примесей и возможность в дальнейшем употреблять воду на приобретаемом участке.

2. Получение выводов по химическим, бактериологическим особенностям воды для выбора способа очистки до оптимальных показателей.

3. Эффективность работы систем очистки воды.

4. Исследование параметров.

 

Когда необходимо проводить исследование воды:

  1. Бурение новой скважины.
  2. Снижение напора, уровня, качества воды по неизвестным причинам.
  3. Нахождение рядом с земельным участком производственных или сельскохозяйственных объектов.
  4. Аварийные ситуации: протечка сточных, канализационных жидкостей, выброс в воздух ядовитых газов рядом с земельными угодьями.

 

Факторы, определяющие химический состав воды из скважин:

  1. Тип породы.
  2. Источники подпитки.
  3. Степень изоляции от верхнего слоя и других водоносных пластов.

Выводы

Для подземных вод Подмосковья характерна повышенная минерализация, щелочность и жесткость. К примеру, Окско-Протвинский горизонт вдвое превышает норматив по содержанию железа, а Наро-Фоминск - в 7 раз. В Каширском и Можайском районах выявлено превышение норм фтористых соединений. Можно сделать вывод, несмотря на то, что воду из скважины принято считать чище колодезной, она также подвержена загрязнениям, характерным для данной местности.

← вернуться назад